おかげさまで周年

ワキガ・多汗症の症状と原因

こんにちは、オオサカ堂です。
ワキガ・多汗症については、一番気になるのは気温が高い夏だと思われがちですが、実は一年中注意が必要です。
なぜなら、夏と比べて他の季節では汗をかかなくなる分、体内に溜まった老廃物が排出されなくなるため。また、水分補給が減ることで、少量でもかいた汗は老廃物などが凝縮&濃縮された状態になっており、それが強い臭いにつながります。

少しでも症状を和らげるために、参考にしていただけると幸いです。

症状と原因

ワキガの症状

・強い臭い(チーズ・酸っぱい臭い)
・着ている服に黄ばみができる
・汗をかいたあと、脇に白い粉が残る

ワキガの原因
アポクリン汗腺から分泌される汗が原因で、アポクリン汗腺から出る汗は脂肪酸やアンモニア、たんぱく質等が含まれており、この成分が皮膚の常在している菌と反応することで特有の臭いに繋がります。
※アポクリン汗腺が多い方・ワキガの家族歴がある場合は、ワキガの可能性が高くなります。

なぜ耳垢とワキガが関係しているのか
耳にはアポクリン汗腺のみが存在しており、耳垢の湿り具合はアポクリン汗腺のみで決まります。なので、耳垢が湿っている方はワキガの可能性が高く、一つの指標になります。

多汗症の症状

・異常な量の汗(日常生活で不便を感じる汗の量が目安)
・特定・局所的な箇所にだけ大量に汗をかく
・ストレスや緊張した際に大量に汗をかいてしまう 
・大半の方が汗をかいていないような場面でも大量に汗をかいてしまう

多汗症の原因
ストレスやホルモンバランスの乱れや薬の副作用、神経障害、代謝異常で引き起こされます。
また多汗症は、局所性と全身性があります。
◆局所性発汗:体の特定の部位で発汗が過剰に起こる状態(手のひら、足の裏、脇、顔等に精神的ストレスや緊張から生じることが多い)
◆全身性発汗:体全体で発汗が過剰に起こる状態(運動、高温の環境等で体温調節や身体のストレス反応の一貫で生じることが多い)

どんな人が発症しやすいのか

ワキガについて
・アポクリン汗腺が比較的多い方
・家族からの遺伝
・ホルモンの影響(思春期、月経周期、更年期等)
・不摂生な生活習慣をしている方

多汗症について
・過剰なストレスが継続的にある方
・ホルモンバランスの異常や内科・神経系の疾患がある方
・家族からの遺伝

前もって事前対策はできますか?

ワキガ・多汗症の対策は、日常的なケアや脇毛の処理、デオドラントまたは制汗剤を使う、こまめに汗を拭きとることで臭い・汗の量を軽減することができます。
※個人差があります。

医療的なものでいえば、こんな対策があります!
ボトックス注射:ボツリヌス毒素を脇に注射することによって、汗腺の活動を一時的に抑える
外科手術:レーザーや吸引法での治療、アポクリン汗腺の切除
ミラドライ:マイクロ波で汗腺を破壊する治療

病院に行かなくても市販薬等で治せますか?

ワキガ・多汗症の治療は、市販薬では症状を和らげることはできますが、根本的に治療につなげることができず、専門機関の病院を受診することをおすすめします。

何科を受診?
皮膚科もしくは形成外科美容外科を受診します。
ワキガ・多汗症自然治癒や自分自身で治すことがほぼ不可能なので、本当に症状が気になる場合は専門の医療機関で受診する必要があります。

更に、症状のケースによっては病気と診断される可能性もあります。

例えば…
ワキガの場合:腋臭症(えきしゅうしょう)・アポクリン臭汗症 
多汗症の場合:原発性多汗症続発性多汗症 

最後に💡

ワキガ・多汗症は、治療法によって保険が適用されます
気になる方は、上記の症状一覧や下の表でまずはセルフチェックをしてみてください。

- 美容・健康コラム ,

オオサカ堂で買い物をする

関連記事

【2024年最新版】おすすめのメンズ化粧水10選!オオサカ堂で人気の商品を紹介

この記事では、おすすめのメンズ化粧水を10個紹介しています。さまざまな世界各国の商品を取り扱うオオサカ堂だからこそおすすめできる化粧水をまとめました。さらに男性が化粧水を選ぶ際のポイントも紹介。記事を参考に、自分にあう化粧水を見つけてください。

腸活痩せ体質を作る ダイエット
腸活で痩せ体質を手に入れる?お手軽な腸活サプリ5選も紹介

なかなかダイエットが上手くいかないというお悩み、腸活で改善できるかもしれません。今日は痩せ体質を作ることができると言われている「腸活ダイエット」についてお話ししたいと思います。

乾燥肌におすすめのメイクキープミスト(フィックスミスト)のイメージ画像
乾燥肌におすすめのメイクキープミスト5選!メイク持ちがアップする効果的な使い方も紹介

乾燥肌におすすめのメイクキープミストをご紹介。せっかくしたメイクをきれいに持続させるためのメイクキープミストの上手な使い方も。乾燥肌だから…と諦める前に、記事を読んで、メイクをきれいに持続させましょう。

本当に?脇汗を抑える制汗剤
本当に?脇汗を抑える制汗剤

こんにちは、オオサカ堂です。 今回は脇汗を止める!で、SNSで話題沸騰の夏に大活躍!パースピレックス(Perspirex)について、皆さんにご紹介したいと思います。オオサカ堂でも手に入れられるアイテム …

髪の紫外線対策_アイキャッチ
夏!髪の紫外線対策

こんにちは。オオサカ堂です。 紫外線が強い夏。ギラギラと、容赦なくふりそそぐ紫外線。肌だけじゃなく、髪にとっても悪害があることは、近年広く知られています。 今回は、紫外線から髪を守る方法をお伝えします …

おいしいだけじゃない!「しそにんにく」のすごさ、教えます! 効能や適量は?